вторник, 14 июня 2016 г.

Верь в Тверь! Записки

Я вас обманула.

На самом деле это будут не записки, а дневник. Тоненький, потрёпанный бомжами Ярославского вокзала и чайками, но дневник. Дневник нашего двухдневного путешествия в уютный город Тверь. 

Всем тем, кто таковой Тверь не считает, рекомендую взять в одно из летних утр билет на электричку и проверить всё рассказанное в этой статье на собственной шкуре (нас примерно так туда и заманили). 

К сожалению, увлекательного исторического экскурса, какие умеет заворачивать один мой одногруппник, у меня не вышло. Получился, скорее, рассказ об ощущениях и ассоциациях (и вишнёвом пиве). Но я утешаю себя тем, что историю в случае надобности вам расскажет Google, а вот ощущения - товар более дефицитный. 

Главных действующих лиц в этой истории будет четверо (на фото справа-налево): я, Катя, Соня и Ксюша, к которой в гости мы, собственно, и поехали. Себя, кстати, мы привыкли называть одним словом - Горыныч. Так что не удивляйтесь, встречая Горыныча в статье. 
Итак, три части Горыныча (четвёртая находилась уже в Твери) в одно утро расправили свои кожистые крылья и полетели к месту встречи...

4 июня, суббота, 11:50, Ленинградский вокзал

Ладно, на самом деле это был фонтанчик, который принадлежит то ли Ярославскому, то ли Ленинградскому вокзалу. То ли местным бомжам. 

Именно в их окружении я увидела Катю, выходя из метро. Её глаза светились отчаянием, а орущие маленькие дети рядом ставили вопрос: какое из зол площади Трёх вокзалов всё-таки большее - дети или асоциальные элементы, что так и норовят стрельнуть сигаретку и твою честь? 

Позже прилетела Соня, мы купили билеты на «Ласточку», которые стоили нам по студенческому 480 рублей (туда-обратно), и сели в поезд. В поезд сели мы, а не билеты, если что. Хотя... Билеты, получается, тоже сели. 

Едет «Ласточка» до Твери примерно полтора часа, что по сравнению с тремя часами в обычной электричке - роскошь. Ладно, роскошь это в любом случае, потому что «Ласточки» быстры, удобны, а ещё там есть красивые туалеты (эстет везде найдёт это самое), мягкие кресла и продажный кофе. 

«Зайцем», кстати, в «Ласточке» не проедешь - поймают и забьют в красивом туалете. 

12:45, «Ласточка»

Пока мы летели москальской стрелой в славную Тверь, я вспоминала о своей предыдущей поездке в этот город. Тогда мы очень много гуляли, много ели и много гладили Ксюшину кошку. Потому я решила, что грех прятать фото из прошлой поездки, так что сегодня они будут перемешиваться с фотографиями новыми.
Старые фото отличить от новых невероятно просто: эти убогие фильтры и коллажи вы узнаете из тысячи, но на дворе стоял 2013-ый, мы были молоды, так что поймите и простите. Да и Тверь даже на этих коллажах прекрасна (чего не скажешь о моей причёске). 
Я у памятника Михаилу Кругу на тверском Арбате
Если будет сложно, возьмите на заметку, что на старых фото я с чёлкой (фото меня всего одно или два, это очень поможет, да, Аня мастер гайдов), а ещё там осень, если не путаю. 
Красивое дерево, октябрь 2013
14:10, тверской вокзал

Не то чтобы мы хотим уехать обратно. Но тут дождь, какая-то мамаша орёт на ребёнка, подземный переход напоминает Тушинскую во время ремонта, а Ксюши ещё нет. 

Мне хочется на секунду стать Варламовым и начать писать статью «Плохая Тверь», но я дала себе слово, что буду объективна. И ещё вспомнила, что Варламов кудрявый, а я кудрявых парней не перевариваю. Это отрезвляет. 

Ладно, главное, что выводит нас из себя, это всё-таки дождь. Если в Москве он лишь местами проходит с потопами, то в Твери, где с дорогами - проблемы, дождь превращает город в ад. Белые «конвера» теряют цвет быстрее, чем ты успеваешь спросить: «Где тут касса с билетами до Москвы?». 
Тверские дороги в 2013-ом. Мало что изменилось.
Однако мы выживаем, прыгаем в автобус и мчимся к самому райскому месту в Твери и на Земле...

14:45, «Чикен Хауз»

«Чикен Хауз» - визитная карточка Твери и очень качественная раскрученная общепитовская марка. «Чикен» работает не только в Твери, но и в области, предпочитая не выходить на московские и прочие рынки, где слишком высокая конкуренция. И правда, зачем? - ведь «Чикену» и в Твери хорошо.
А нам хорошо в «Чикене». 

Символ и главное блюдо «Чикен Хауза», как вы уже наверняка поняли, - курочка.
Я влюбилась в это место ещё во время прошлой поездки, а к 2016-ому ребята сделали рестайлинг, что вообще покорило мою душу окончательно: теперь их стаканчики в «зёрнышко» и маленькие упаковочки для куриного поп-корна - forever in my heart! 
Слева: «Чикен Хауз» до рестайлинга; справа: сувениры и кусочек драмтеатра
«Чикен Хауз» сегодня
Практически все рестораны сети - очень большие, стильные, яркие, с игровой зоной для детей. 
В меню кафе есть салаты, супы, каши, различные бургеры, шавармы (и никак иначе!), сырные шарики, наггетсы, куриные ножки, десерты, напитки, вкуснейший чесночный соус и, конечно, куриный поп-корн. (Больше деталей - на официальном сайте ребят).
Средний счёт на человека - 250-300 рублей, что привело нас прямо-таки в дикий восторг: хотелось скупить всё меню, станцевать у кассы и приобрести сувенир в виде курочки-теннисистки. 
Работает «Чикен Хауз» круглосуточно, что стало неоценимым преимуществом во время ночных прогулок (да и просто спать, зная, что под боком находится работающий 24/7 рай, как-то спокойнее). 

17:10, «Рюмка» и земляные медведи 

В прошлую поездку мы гуляли по Твери часа четыре, и, кажется, обошли за это время весь город.
Тверские здания и мосты, справа снизу - фрагменты Речного вокзала
Утки, Афанасий Никитин и восхитительный драмтеатр
Сегодня в нашем распоряжении времени немного меньше, так что обойти всё не получится. Да и зачем - ведь мы уже когда-то изучили практически каждый тверской метр. 

Так мы думали. 

Фатальная ошибка номер один.

Оказалось, что обошли три года назад мы далеко не всё - буквально каждая улица и дом кажутся незнакомыми.
Улицы в Твери, кстати, довольно чистые (хотя все мы помним ту варламовскую статью, о которой я писала выше), а архитектура - потрясающая. Лаконичность, стиль и чувство меры - её отличительные черты. Особенно меня впечатлили Пушкинская библиотека (её кукольные балкончики - любовь!), здание-«рюмка», в которой базируются офисы, и драматический театр. 
Балкончики Пушкинской билиотеки
Снова они
И ещё раз
Здание-«рюмка»
Драмтеатр, фото 2013 года
Очень современно смотрятся центральные улицы города (да-да, в голове сидел совсем другой образ, каюсь): многополосное движение, фонтаны, стильные архитектурные детали на зданиях госучреждений (например, на здании Главного почтамта), и даже симпатичные граффити на стенах. 
Выходим на набережную Волги.

От вида захватывает дух. 

Я всегда испытывала слабость к водным пейзажам, но Волга в Твери - это нечто восхитительное - объективно. 
В этот раз вид украшал пришвартованный на противоположном берегу теплоход (круизный лайнер?) «Александр Радищев» и ещё одно небольшое судно. В прошлый наш приезд было холодно, а виды осенью и ранней весной, как известно, обычно так себе, потому июньская зелень и солнце довершили сказочную картину, окончательно разбив все доводы в пользу «холодного» пейзажа. Я за летний, однозначно! 
2013-ый. Не менее красиво, но очень холодно.
Загадочно смотрелось издалека здание полуразрушенного старого Речного вокзала, о котором подробнее я расскажу позже.

Сейчас мы идём по набережной, фоткаем всё, что движется и не движется (ладно, я фоткаю), натыкаемся на парк аттракционов с мороженым и шариками и полчаса обсуждаем, какой бы шарик выбрали себе (мой фаворит - динозавр), а также замечаем, какая же принцесса-шарик стрёмная. Попутно успеваем удивиться сладкой вате за 50 рублей: даже с билетом до Твери выйдет дешевле, чем в нашем Парке Горького. 
На набережной, кстати, стоит лаконичный памятник Пушкину, который радует чистотой форм и матовостью камня. Неподалёку - Путевой дворец (несколько столетий назад там останавливались разные лакшери-гости, чтобы передохнуть во время длинного пути), где на момент нашего визита шла реставрация, но куда мы обязательно сходим позже - даже через забор видно, что там потрясающе. И о картинной галерее в стенах дворца ходят легенды. 
Потрогав Александра Сергеевича, мы переходим на противоположный берег через один из мостов (который для меня навсегда Бруклинский, ну сами посмотрите), что тоже - целый аттракцион: найти дырку в брезенте «Не входить, ремонт!» и пролезть в неё - это надо родиться в Твери, чтобы быть в курсе таких тонкостей. К счастью, у нас есть Ксюша.
2013, до брезента
Мы перелезли.

Под мостом какой-то парень играет на барабанах так, что закладывает уши, и мы спешим убраться оттуда, несмотря на то, что играет он хорошо. По пути к причалу (именно там припаркован «Радищев») кормим уток и голубей «Tuc»-ом. Им нравится. 
На противоположном берегу, кстати, стоит памятник рыбаку, удочку которого отломали в первую же ночь после установки памятника. Так по-русски, прелесть! Понятно теперь, зачем объекты фестиваля «Московская весна» огораживали на ночь заборчиком и чертили белым мелом защитный. 

Народу слишком много (население города четыреста тысяч с хвостиком), и мы решаем дойти до причала не по набережной, а через мини-парк, однако, увидев там Винни-Пуха и ворона, изваянных из чёрной-чёрной земли, понимаем, что это была плохая идея. Но нас утешает красивый фонтан, который находится там же. 
Мы доходим до цели нашего пути, любуемся Волгой, но большую часть времени ждём, когда свалит группа парней, загораживающая нам место для фото.
Парни допили пиво и ушли. Фоткаемся. 
Ещё полчаса делаем селфи, а взглянув на результат, понимаем, что земляной медведь - не самое плохое из увиденного сегодня. 
Неподалёку мы видим объёмную надпись «Тверь», что стоит прямо на набережной; надпись сделана из искусственного газончика, и с ней все фотографируются. «Тверь» из травы действительно очень классная, и мы, конечно, тоже хотим с ней сфоткаться. Но очередь на фото такая большая, что, пожалуй, даст фору очереди на выставку Серова, потому мы решаем уйти, так и не получив желаемого. «В другой раз, - шепчем мы себе утешительно. - В другой раз». 

На самом деле, мы просто уже проголодались, а в таких вопросах даже газончик отступает на второй план. 

19:27, тверская Италия и немного драмы

Выбранное нами место для первого ужина - «La Piazza», что славится своими пиццами, которые нам, к сожалению, попробовать так и не удалось.
Место тихое, уютное, но цены на роллы (с майонезом!) совсем не тверские. Пицца стоит дешевле, с этим не поспоришь. Вкусный капуччино - ещё дешевле: эти 110 рублей заставили меня забыть о крохоборских роллах и грели душу.
Ели мы быстро, потому что на 20:30 у нас был забронирован столик в пабе, где нас ждали люди. Пришло время рассчитываться, и я поняла... что забыла дома кошелёк.

20:07, тверская маршрутка

Очень увлекательно ехать и смотреть в окно на Тверь. Очень увлекательно забывать кошелёк. Очень увлекательно вылезать из маршрутки под крики какого-то одержимого: «Schnell!». Люблю одержимых.

Кошелёк найден, помещён под конвоем в сумку, и мы возвращаемся в тот же район, из которого уехали - только на этот раз путь держим в одно злачное местечко.

21:34, «Пинта»

В пабе «Пинта» - именно там нас ждал забронированный столик - одержимых не было - плюс номер один. Отгоняли от столика нечисть, пока мы вызволяли кошелёк из квартирного плена, молодой человек Ксюши - Саша, и его приятель Миша. Эти два человека сыграют важную роль в дальнейших событиях, хоть у меня, к великому сожалению, не осталось их фото. Запомните их имена. 

«Пинта» оказалась маленьким уютным местом с недорогим, но вкусным пивом (я заказывала вишнёвое - вышло где-то 110-120 рублей, прямо как капуччино - плюс номер два), и настольными играми. Первый раз встретила настольные игры где-то кроме антикафе. Культурный шок. Да и пиво, которое я пью примерно так же часто, как обнажается на публике Юрий Лоза, удивило - обычно оно редко радует меня своим вкусом. 
Нам нужно было дождаться ночи, так что время мы коротали за психоделической настольной игрой «Dixit», во время которой выяснилось, что технари не знают Франца Кафку, но зато в курсе про феминизм. А ещё выяснилось, что паб - идеальное место для настолок: после нескольких бокалов игра в ассоциации превращается в нечто инфернальное. 

Однако паб работал всего до полуночи, так что примерно в 00:15 пришлось оттуда убираться. 

00:30, где-то на ночных улицах Твери

Это даже звучит страшно, да.

Однако центральные тверские улицы довольно неплохо освещаются (драмтеатр, о котором я говорила выше, вообще выглядит волшебно). Мы проходим по мосту над рекой Тьмакой, на противоположном от нас берегу которой стоит Обелиск Победы - местные называют его «свечкой», и в темноте он действительно напоминает свечу - особенно если учесть, что фонарей вокруг практически больше нет - только на обелиске.
Мы движемся к суворовскому училищу - ради высокой цели.

Примерно 1:15, высокая цель

Говоря начистоту, наша главная цель, ради которой мы и приехали в Тверь - посидеть на тверской крыше. 

Ксюша сказала, что в Твери есть много открытых крыш, так что мы решили не заниматься поисками в Москве и съездить на ночной крыше-пикник в Тверь. Фатальная ошибка номер два.

Именно к одной из открытых крыш здания, принадлежащего суворовскому училищу, мы шли. Объектом поиска был дом с конями; искомые кони из камня, естественно. 

Замечу, что обнаружить коней на крыше какого-то дома, даже днём - задача та ещё. Ночью это mission: impossible. Однако мы поняли это слишком поздно.

Лирическое отступление: именно в тверском суворовском училище снимался легендарный сериал «Кадетство» (Ксюша даже успела засветиться в массовке одной из серий). 
В дни съёмок на женскую часть населения Твери снисходила истерия: девочки караулили любимых Макарова, Синицына или Сухомлина у входа на съёмочную площадку, надеясь заполучить автограф кого-нибудь из них или даже потрогать объект обожания. Неподалёку от мест съёмок была стена, исписанная номерами телефонов поклонниц, надеявшихся, что кто-нибудь из актёров им позвонит. Но звонили обычно не актёры. 
За время лирического отступления, кстати, дом с конями нами так и не был найден: мы обошли всю территорию рядом с СВУ, тыкались, как слепые котята, в двери подъездов предполагаемого дома и в какой-то огороженный двор, но потерпели фиаско в обоих случаях. 

А потом оказалось, что нам нужен был дом со львами.

История поиска львов оказалась до боли похожа на конную историю, да и закончилась точно так же - мы ничего не нашли.

То ли плохо искали, то ли наводки были неверные, кто знает... Эту тайну Тверь забрала себе. 

Однако мы не отчаялись, поскольку Ксюша вспомнила своё криминальное прошлое и решила провести нас на крышу другого дома - никакого отношения к суворовскому училищу не имеющего. 

Мы двинулись в путь через всю Тверь. 

2:17, тверские дворы

Согласна, это звучит ещё страшнее. 

Мы стоим у жилого дома и пытаемся попасть в каждый его подъезд. Если попадаем, история разворачивается по одному и тому же сценарию: мы едем на лифте до последнего этажа, видим запертую крышу - и уезжаем обратно.

Да, на тверских лифтах мы накатались вдоволь.
Красивые тверские подъезды
Что касается крыш, то здесь история завершилась более печально: в эту ночь мы остались без увлекательного пикника под звёздным тверским небом. Зато изучили подъездную инфраструктуру и контингент Твери в тёмное время суток. Оказалось, что объекты изучения очень дополняют друг друга.

2:58, Рай на земле

После неудавшегося покушения на крышу мы решили заняться покушением в другом месте - и пошли есть в вышевосхвалённый «Чикен Хауз».

Мы протестировали работу заведения в ночном режиме и выяснили, что функционирует оно неплохо; только жаль, что вход в большой зал ночью огораживается стульчиками - нашей большой компании пришлось располагаться за двумя круглыми крохотными столиками. 
И капуччино по ночам не продают, что записываю в минусы.

В остальном покушение прошло успешно. 

13:55, утро следующего дня

Ну как, утро... Завтрак.
За завтраком мы обсудили все роли Хабенского и пришли к выводу, что он ничего ещё. А потом прочитали в новостях, что у него жена беременна. Воистину - женская интуиция! 

16:36, набережная

Есть ещё одна воистина - у нас «Инстаграм» головного мозга!

Потому что в день отъезда мы решили повторно съездить на набережную, чтобы, чёрт возьми, сделать всё-таки фото с объёмной «Тверью» из зелёной травы!

В этот раз мы столкнулись с другой проблемой: в радиусе полукилометра от надписи не прогуливалось практически ни одного человека, так что потенциальных фотографов можно было пересчитать по пальцам одной руки. По первым двум пальцам, если говорить откровенно.

В итоге нами был пойман одинокий мачо, который сделал вожделенное фото:
После мини-фотосета мне захотелось ещё раз зайти на старый Речной вокзал - попрощаться. Благо он находится в двух минутах от букв из травы. 

16:44, Речной вокзал

Здание Речного вокзала стоит там, где стоит, с 1938 года, и замечу, что краше оно год от года не становится.
Да, развалины - это поэтично, но когда поэтичность превращается в опасность для жизни, хочется, чтобы принимались меры. Но меры не принимаются.
Сегодня от этих ступеней почти ничего не осталось. Как и от моей чёлки. 
Однако девочки любят плохих парней, так что я всё равно с наслаждением гуляю по этим развалившимся ступеням и трогаю облупившиеся двери. 
Да и главная проблема вовсе не эстетическая: по своему назначению Речной вокзал давно уже не функционирует. Туда вроде бы ещё водят экскурсии (но это не точно), на камешках фоткаются туристы - и на этом всё. Пассажирский речной транспорт обслуживается теперь совсем в другом месте. 
То, что на набережной простаивает сокровище архитектуры в стиле сталинского неоклассицизма, не волнует никого - восстанавливать вокзал не собираются. 

А ходить под его сводами, тем временем, становится всё опаснее. 
Кстати, это странно, но практически в каждой статье с историей Речного вокзала упоминается о том, как когда-то зимой, на Крещение, неподалёку купались люди - и провалились под лёд. Не знаю, в чём тут логика; может, этой параллелью авторы статей пытаются предупредить тверские власти: мол, отреставрируйте Вокзал, будьте людьми, а то в следующее Крещение мы вас... 

Честно говоря, в благополучный исход этой истории мне верится мало. Так что я ловлю момент и фотографирую парня, пока он ещё в потрёпанной, но форме. 

17:25, час перед прощанием

Попрощаться с Тверью мы решили, вот неожиданность, в «Чикен Хаузе». На время этого мини-путешествия «Чикен» был нашей Меккой, как вы поняли. (И «Чикен», кстати, занимает далеко не последнее место в моём списке «Почему нужно ехать в Тверь»). 

«Чикен Хауз» у вокзала - самый атмосферный из всех, в которых я бывала. Возможно, дело в том, что открыли его первым, так что времени на облагораживание был вагон: снаружи у входа огромные красивые скульптуры куриц (курица-пират - нечто), внутри - яркие и удобные столики, а на втором этаже - семейное кафе с игровой детской зоной (но многие семьи с орущими детьми этого деликатного намёка не понимают - и располагаются внизу, отравляя трапезу всему живому вокруг). 
В день отъезда я попробовала местные сырные шарики - и скажу, что именно в Твери был найден мой Грааль (вместе с куриным поп-корном). 
Чёрт, какая-то статья-ода «Чикену» получилась. Но эти ребята мне не платили, честно. 

18:30, посадка

Снова «Ласточка», только в этот раз есть ещё один радующий фактор - в одном вагоне с нами едет котик. Правда, он сидит в переноске, откуда его практически не видно, но я ощущаю его присутствие, и мне хорошо.

Мы грустим, потому что при всей любви к Москве, прощание с друзьями (пусть и ненадолго) - дело грустное. Ведь, приезжая откуда-то, обычно скучаешь больше не по месту, а по событиям и людям. Такая же фигня началась с нами уже в поезде.

Утешали ранимое женское сердце «Киндеры», что принёс нам Саша перед отходом поезда: попавшиеся в них герои «Звёздных войн» в инфернальном исполнении ещё долго будут греть нам душу и напоминать об этом городе и этом уик-энде. 

12 июня, вторник, 16:19, Гольяново

А сейчас я сижу на кухне, ем морковь и пересматриваю фотографии из этой короткой, но такой удивительной поездки. Не скажу, что очень хочется обратно (один Ленинградский, где стоит ларёчек с шаурмой, которой я год назад траванулась так, что думала, это последняя шаурма в моей жизни, бередит старые раны), но я скучаю.

Это маленькое путешествие, кстати - третье путешествие, о котором я рассказала в блоге. Я даже сделала для всех путевых очерков и дневников отдельный тег - материалы по нему вы можете найти здесь

Напомню, что первый материал был о НЕхипстер местах Петербурга, второй - о Молдавии через призму пяти органов чувств, а третий - о путешествии в город воинской славы - вы сейчас заканчиваете читать. Надеюсь, вам было интересно. Я сама очень люблю такие дневники, потому что путеводители и фото - это, конечно, прекрасно, но эмоции, только ваши приключения, впечатления и ощущения - прекраснее во сто крат. 

Даже если путешествие было маленьким - оно достойно того, чтобы о нём рассказали. 

«Путешествовать – значит рождаться и умирать каждую секунду», - написал Виктор Гюго в любимых «Отверженных». Желаю вам этим летом (и не только летом) побольше таких смертей и рождений. Если, конечно, вы их любите. Я, например, пока так и не определилась, что мне нравится больше: новые города и страны - или новый сезон любимого сериала с котиком и книгой под боком. #яумамыхикка 

Но если определение произойдёт - вы узнаете об этом первыми! 
До следующего путешествия! ;*

P. S. Ещё больше деталей поездки - в моём «Instagram».

Комментариев нет:

Отправить комментарий