понедельник, 2 ноября 2015 г.

«Mercedez-Benz Fashion Week Russia» SS'16,
или модный раскол среди российских дизайнеров

Люблю Недели моды за то, что они способны подарить мне желанное путешествие во времени: перенести из холодной осени, которая совершенно забыла о том, что всем ещё надо сфоткаться в листьях, в тёплую весну и лето, скажем. 

Именно это и сделал 31-ый сезон «Mercedez-Benz Fashion Week Russia», на котором российские дизайнеры представили свои коллекции на весну и лето 2016-го года. 


Отчёты о Неделе моды с пометками «Day 1», «Day 3», «Day ne pomnyu kakoi» выглядят, конечно, безумно умилительно, но я ещё давно для себя решила, что обзоры в таком стиле делать не буду. Практичнее и полезнее, на мой взгляд, сделать один большой обзор, где есть возможность провести параллели и собрать в одном месте всех героев «MBFWRussia». 

После прочтения этой статьи вы, ставлю сто баксов, откроете для себя множество новых имён. А, может быть, в кого-то из дизайнеров даже влюбитесь. Признаюсь, я сама познакомилась со многими, теперь уже любимыми, дизайнерами лишь благодаря «MBFWRussia». 
Именно за это я обожаю Неделю моды: ты узнаёшь о невероятно талантливых людях, о которых мог не услышать вообще никогда. 

В этом году на «Mercedez-Benz Fashion Week Russia» как никогда ярко прослеживалась дифференциация коллекций на светлые и тёмные. 

Светлая сторона говорила о женских (женских, поскольку большинство вещей были представлены всё-таки для женщин) доброте, открытости, чистоте, жизнерадостности, заботе, нежности и других положительных чертах, свойственных человеческой душе. Чертах, которые в обществе скрывать не принято - их даже ставят в пример. 

Однако тёмная сторона сделала акцент на многогранности женского характера и решила поговорить о вещах, обсудить которые решится не каждая леди: о сексуальности, драматичном надрыве, что есть в каждой женщине, манящей агрессивности, дерзости, ревности, загадочности, чувственности, демоничности, о да!, режиме хищницы и о бесконечной женской любви к самоанализу. 

Именно по такому принципу я разделила коллекции, о которых дальше пойдёт речь, на два блока. На две стороны души. 
Прошу не считать, что светлая сторона («Bright side») - это те дизайнеры, что мне понравились, а тёмная («Dark side») - те, к которым я отношусь негативно. Начав читать, вы поймете, что это не так. Деление только по тёмной и светлой сторонам личности, не более.


Фото с показов разбавят фото моих look-ов с Недели моды. 

Поднимаем занавес!

-Bright side- 

Alena Akhmadullina. Из пены морской

Поборов соблазн назвать блок «Кто проживает на дне океана?», я решила выбрать для себя наряд по душе из новой коллекции Алёны Ахмадуллиной, которая называется «Садко».
Застопорилась на первом же свитере. Хочу всё.

Наряды получились настолько оригинальными, эффектными и изящными, что устоять перед ними не смогла ни одна женщина, присутствовавшая на показе. Да что там - даже те, что смотрели прямую трансляцию дома, я уверена, кричали: «Карточка! Выдели денег на вон то платье из денима, которое выглядит словно море в лёгкую непогоду - переливается всеми оттенками синего и голубого - такое же объёмное, пенное и... безумно красивое!»

Захотелось и круглые сумки-жемчужины, и свитера с меховыми волнами и оголёнными сеточкой плечами, которые носить стоит исключительно на голое тело - если повезло родиться с небольшой грудью. Эти восхитительные свитерки сама Алёна в своём Instagram назвала «чебурашками»
Платья с принтом «волна» - и волна не простая, а старорусская, такая же, как в старых книжках с картинками о приключениях гусляра Садко, платья из словно гофрированной ткани, кардиганы цвета ледников, отороченные мехом норки (сама Алёна Ахмадуллина называет их «норковые волны»), полупрозрачные воздушные платья с объёмной «волновой» аппликацией, 3D-аппликации из плотного денима - всё можно будет носить уже в следующем сезоне. Не до конца в это веришь, когда смотришь показ, если честно. Это как потрогать Итана Хоука: вроде бы хочется, но немного страшно - вдруг предоставившаяся возможность через секунду исчезнет как дым?
Алёна Ахмадуллина сделала один из лучших показов сезона, продемонстрировав, как, не отходя от собственного стиля, бренд может эволюционировать.

Bella Potemkina. Неожиданное и ожидаемое

К бренду «Bella Potemkina» у меня всегда было неоднозначное отношение, потому что часть вещей Беллы мне очень нравится, а часть - вызывает полнейшее непонимание. Такое со мной редко бывает, обычно восторг вызывает всё или ничего, но после увиденной коллекции Беллы Потёмкиной spring/summer 2016 ситуация повторилась: какие-то вещи захотелось унести домой прямо с подиума, а какие-то - не видеть больше никогда. 

Я понимаю, что всё это дело вкуса, но видеть на подиуме эти набившие оскомину ещё в
2010-ых цветочные платья в пол и с рукавами 3/4 было немного неожиданно. 

Цветочная и кружевная линии вообще, если честно, не нашли отклика в моем сердце.

Гвоздь показа - патриотичное платье-триколор, спор о котором не угасает до сих пор, тоже мне в душу не запало, поскольку на языке постоянно крутилось слово «слишком». Это же слово крутилось, когда я видела ярко-красные кружевные брючки и платья с очень богатой отделкой. Понимаю, что роскошь - одна из отличительных черт нарядов от Беллы Потёмкиной, но не всегда это смотрится изысканно и утончённо, увы. Странно смотрелись и туфли, у которых подъем был как ЧСВ самого симпатичного мальчика на курсе: модель еле семенила в них, было видно, что туфли чертовски неудобные. Сколько шагов в них сможет сделать обычная девушка? Чувствую, даже от машины до дверей придется ехать на санях. 
Однако воздушные платья, сшитые моим любимым методом «слой на слой» (не могу объяснить лучше, наслаждайтесь фото), когда юбка состоит не из одного куска ткани, а делается ярусами, вызвали диаметрально противоположные ощущения. От голубого пышного платья с изящным лифом, который - мечта всех безгрудых девушек, я была просто в восторге! Надела бы такое с удовольствием. (Только без подъюбника, разумеется). Именно это платье я ждала в каждом показе, но пришло оно только на «Bella Potemkina». 
Восторг вызвали и жемчужные детали коллекции: чёрное платье, усыпанные жемчугом, демонстрирует эталон лаконичности и роскоши одновременно; туфли с изящной перемычкой из жемчужных бусин подчёркивают хрупкость женской ножки и добавляют обуви не кричащей нарядности. 
Неплохой получилась и пляжная линия одежды, особенно запали в душу шортики, туники и воздушные сарафаны в пол. Принт, который вызвал ассоциации с павлиньим хвостом, также показался мне одной из интересных находок дизайнера. 

Считаю, что даже если часть коллекции находит в душе отклик, это означает лишь одно - коллекция удалась. Вещи SS'16 «Bella Potemkina», уверена, своим показом спровоцировали миграцию женских откликов прямо на подиум - задолго до завершения показа.

И не поленюсь ещё раз сделать акцент на том, что, на мой взгляд, именно Белле Потёмкиной удалось создать лучшее бальное платье Недели моды. 

Шляпа и ботильоны H&M
Косуха Reserved
Юбка No name
Сумка Vintage
Ksenia Knyazeva. Конфетное цветение
Честно, я бы никогда в жизни не додумалась создать топ из цветного меха! А Ксения Князева не только придумала это чудо в своей голове, но и воплотила удивительную вещицу в жизнь, выпустив её на подиум во время своего показа в рамках «Mercedez-Benz Fashion Week Russia».
Ладно, думаю, мех был не настоящий. И это только плюс, между прочим. А, может быть, это даже какой-то особый вид меха, созданный special for summer? 

Специально для лета создавались и летящие платья из невесомых леденцовых тканей, кружевные юбки пастельных цветов, яркая лаковая обувь и солнцезащитные очки с фантазийными дужками, лёгкие пальто съедобных оттенков с так актуальными в наступающем и будущем сезонах меховыми воротниками и карманами, костюмы-двойки с бунтарскими принтами, кукольные рюкзаки и необычные сумки-циллиндры, которые выглядят, словно тубусы: только теперь вместо ватманов с домашним заданием по художке там лежат набор кистей для макияжа и бутылочка с детоксом. 

 
Из неожиданного: классические круглые воротнички на платьях, вот только у Ксении они состояли не из двух, а из трёх закруглённых частей, что смотрелось невероятно необычно. Никаких колье не нужно! Ну и, конечно, вышеназванный топ из ярко-розового меха. Это шикарно! (Никогда бы не подумала, что скажу нечто подобное). А ещё - огромный лайк за промо перед показом! Редкие дизайнеры тратятся на съёмки клипа, а когда он получается такой зажигательный, яркий и с лучшей песней в мире на фоне - это несомненный бонус.
Ксения Князева невероятно порадовала новой коллекцией. Нечасто во время показов возникает желание скупить всё. Однако такое желание появилось на показе Ксении: с первого look-а - и до самого конца. И, подозреваю, что не у меня одной ;)

Zarina&Наталья Водянова. Не молчаливая мода

Совместный проект Натальи Водяновой и бренда «Zarina» радует нас уже не первый сезон. 
Символично, но показ прошёл как раз в день, когда скандал с девочкой Машей с синдромом Дауна разгорелся с особенной силой. Показ с девизом «Мода со смыслом» стал отличным ответом на дискриминацию людей с особенностями развития, потому что в коллекции были использованы именно их рисунки, а вдохновителем рисунков стало русское поле. Лаконичные платья жёсткой формы, усеянные цветами и травами, хотелось унести прямо с подиума. Присутствовавшая на показе Наталья Водянова, кстати, была в одном из платьев новой коллекции (самом изящном, на мой взгляд). 

Не все вещи запали мне в душу, но, думаю, здесь главную роль сыграло то, что бренд всё-таки ориентирован на более взрослых женщин (и их детей). Однако меня безумно радует тот факт, что деньги от продажи любого платья, юбки или топа коллекции «Zarina&Наталья Водянова» пойдут на благое дело. Я уверена: на каждую представленную вещь найдётся свой покупатель. 

Кроме того, на показе SS'16 «Zarina» впервые представила family-look-и для мам и дочек. Комплекты получились невероятно милые и лёгкие. 

Одной из моделей стала очаровательная Ника Кириллова, уже многим известная по клипу Димы Билана «Не молчи». Ника и её мама вместе прошли по подиуму в удивительных воздушно-цветочных платьях в пол. 
Когда во время финального выхода модели запели песню «Не молчи», запели, как вы наверняка поняли, на языке жестов, неравнодушных в зале совсем не осталось. Самый трогательный и «мокрый» показ, потому что плакал почти весь зал. 

Yasya Minochkina. Завуалированный секс

Напишу такой провокационный заголовок, да! Просто после прозрачных Ясиных платьев и комбинезонов цвета фуксии у меня других слов нет. 

Коллекция получилась очень летней и концептуальной. А ещё безумно девичьей, но не такой девичьей, как, например, у Князевой. «Девичьевость» у Яси Миночкиной подаётся в своём ключе: уже полностью созревшая, безумно любящая отрываться и ненавязчиво привлекать внимание. Серьёзно, вот идёт модель в прозрачном платье/комбинезоне/брюках. Видно бельё. Но вульгарно это не выглядит! У Яси что, свой сорт магии против пошлости? Я считаю, что это сложно: отделить едва уловимую эротику от откровенного предложения. Миночкиной это удалось. 

Приятным бонусом к невинной откровенности стали пальто и платья с объёмной вышивкой и аппликациями, ткани, похожие на кирпичные языки пламени, цветочные принты, которые Яся каждый сезон подаёт под своим соусом, воланы, что теперь идут по низу юбок и топов, и блестящие босоножки на толстом устойчивом каблуке и платформе. 
Коллекция в блоке «Светлых», но, знаете, спать не буду, если не скажу о том, что я колебалась с разделом - ощущения были двойственные. Ну не дают мне покоя эти прозрачные дерзкие платьица... 

Alexandra Vanushina. Ветер и молоко

Очень томная коллекция получилась у Александры Ванюшиной. В каждой складке ткани, в каждом летящем платье, в каждом оттенке чувствовалось вдохновившее дизайнера Марокко. 

Для сезона SS'16 Александра выбрала природные цвета, преимущественно натуральные материалы и лаконичные по крою вещи. Очень много было аристократичных платьев с запАхом, носить которые хочется только на голое тело и непременно в путешествии по пескам, струящихся платьев-туник и фантазийных принтов. 

Приятно удивили маленькие кожаные сумочки-бидоны и платья и юбки из ткани, которая при движении напоминала дым. Представьте изящную женщину, окутанную голубым или зеленоватым и невероятно подвижным дымом. Я видела это вживую, только вместо дыма был легчайший шифон, - смотрится великолепно. 
Находка дизайнера - выпустить моделей на подиум в обуви из мягкой кожи, похожей на чешки. Иногда «чешки» были без задников, что добавляло восточную нотку показу. 

Это одна из тех коллекций, что презентуются без претензии на оригинальность и неуместного пафоса. «Alexandra Vanushina» и так знает себе цену. 

Второй день прошел на гранже, а согреться помогло любимое пончо
Пончо Reserved
Джинсы Topshop
Рюкзак Accessoriez
Кеды Converse

Vera Kostyurina. Алиса в Зазеркалье и трансформеры

Так вышло, что с творчеством Веры Костюриной до её показа в рамках «Mercedez-Benz Fashion Week Russia» я не была знакома близко. Потому ждала показ без особого трепета, да простит меня Вера. Однако, признаюсь: после показа моё мнение кардинально изменилось.

Новая коллекция Веры - это нежность в чистом виде. Это невинность. Это воздушность, Белый Кролик, Чеширский кот и чай. 

Это изящные платья и просто-сложно скроенные пальто с рукавами-бутонами, круглые сумочки-розы, вязанные крючком ажурные блузки, принты в виде карточных мастей, кроликов и фламинго. Это крошечные курки-косухи из яркой кожи, юбки с объёмными цветками, активные воротнички и многослойность. Это мужские рубашки с вышивкой и аппликациями, которые не отдают в тошнотворно-квасной патриотизм, но ассоциации с национальной одеждой вызывают (правда, не знаю, стояла ли такая задача). Кстати, декор рубашек смотрелся очень уместно, несмотря на то, что я скептически отношусь к всякого рода «украшательствам» на мужской одежде. Возможно, такой эффект достигается благодаря ироничности и сказочности аппликаций? 

Абсолютной неожиданностью стал перформанс, который Вера Костюрина устроила прямо на подиуме. Я не знала, что одна из визитных карточек бренда - вещи-трансформеры, потому была ошеломлена, когда дизайнер стала раздевать моделей прямо перед гостями. Оказалось, это было демонстрация двухстороннего платья: из двух платьев - розового и голубого - появилось ещё два. 
Как это работает: половинка от одного пристегивается к другому, и у нас в руках оказывается розово-голубое и голубо-розовое платья вместо чисто-розового и голубого.
Однако настоящим модным шоком стали платья и пальто, которые, в отличие от вышеназванных платьев, покупать в паре не нужно, но которые обладают четырьмя (!) вариантами носки. Трудно поспорить с тем, что подобная одежда - выгодное вложение средств.

В коллекцию Веры Костюриной невозможно было погрузиться не полностью. Она, как и известная всему миру история Льюиса Кэрролла, - затягивает. 

Yulia Prokhorova Beloe Zoloto. Большие надежды

Надежды, которые, увы, не оправдались. Бренд «Yulia Prokhorova Beloe Zoloto» я нежно люблю и безгранично уважаю талантливую хозяйку уютного бутика на Тверской - Юлию Прохорову. Некоторые платья этой красивой и изящной девушки я вообще считаю идеалами в мире платьев:

Именно поэтому я с особым трепетом ждала коллекцию SS'16, надеясь выбрать среди кукольного многообразия платье на выпускной. Однако ещё во время показа я испытала горчайшее чувство - чувство разочарования. 

Почему? Отвечу по пунктам.


1) Для меня загадкой остались некоторые принты и детали на платьях новой коллекции. Понимаю, что каждый дизайнер должен развиваться и искать новые решения для своих нарядов, однако, например, новоявленный «пятнистый» принт в жёлтом исполнении показался мне слишком аляповатым и чересчур активным. Хотя считаю, что тот же принт, но с вкраплением мятного, удался - он цепляет, он выглядит дорого. 

Перебор с цветами и прочими «украшательствами» обычно не свойственен платьям Юлии Прохоровой, но в коллекции «Феерия» некоторые модели вызывали ассоциацию с девушками, что надели всё лучшее сразу:
На мой взгляд, далеко не каждый дизайнер может подать «перебор» красиво. Так, чтобы подобную вещь захотелось купить. И если у Арутюнова и Махмудова это получается блестяще, то Юле Прохоровой пока есть, над чем работать. 

2) Кроме того, меня смутило слишком большое количество «модельных» платьев в новой коллекции. Бренд постоянно делает акцент на том, что шьёт наряды до 52-го или 54-го размера, однако на подиуме в этот раз было безумно много платьиц со шлейфом и передней частью, которая едва прикрывала всё, что прикрывать стоит. 
А «русалочьи» платья? Потрясающие, не спорю, но даже моделям они визуально прибавляли в бёдрах несколько килограмм. Что же такие платья сделают с обычными женщинами?.. 

3) Пышные юбки - визитная карточка Юлии Прохоровой. Однако для сезона SS'16 дизайнер почему-то решила добавить к этим юбкам огромные жёсткокаркасные подъюбники, которые превратили платья в совсем необъятные. Не люблю выражение «баба на чайник», мне по душе больше «в дверь не пролезет». Двустворчатую.
И если на фото эффект этот заметен не очень, то в жизни гипертрофированный объём платьев бросался в глаза. (Фото, кстати, безумно красивые. В свою защиту скажу, что в движении, на подиуме, наряды выглядели по-иному). 

Даже моделям было тяжело ходить в этих гигантских конструкциях. Как в них будут передвигаться покупательницы? 
Правда, в коллекции было несколько нарядов, которые меня вдохновили. Два платья вдохновили именно как музейные экспонаты, потому что я не представляю, как в них можно двигаться/дышать/садиться, а два, одно - с эффектом градиента, а второе, украшенное гигантской розой, я бы с удовольствием примерила в жизни. Кроме того, порадовали nude-туфли с соблазнительной шнуровкой, элегантные аксессуары и декор некоторых платьев: нет ничего роскошнее рассыпанных по воздушной однотонной юбке цветов и крупного кружева (правда, считаю, что этому платью можно было сделать декор поумереннее). 
 
Очень милой получилась детская линия, которую и следовало бы взять за основу: там тебе и отсутствие каркасов размером с БАМ (платье Мару Бородиной так красиво струилось!), и удобная для ходьбы длина. 
Невероятным по красоте получилось шоу. Огромные бутоны на подиуме, бабочки и розы-розы-розы... Настоящий девичий и гармонирующий с платьями рай. 

Жаль только, что у меня гармонии с платьями не вышло. Возможно, таким субъективным обзор получился именно вследствие не сложившегося дуэта «ожидания-реальность». Что ж, буду с нетерпением ждать новогоднюю коллекцию. 

Vika Smolyanitskaya. Pop art show 

Бывают такие коллекции, что влюбляют в себя ещё до показа. С коллекцией Вики Смоляницкой весна-лето 2016 в рамках «MBFWRussia» вышло именно так: по отдельным фото, по необычным деталям, по дизайну приглашений коллекцию хотелось увидеть незамедлительно. 

Показ превратили в настоящее шоу с зажигательными танцами моделей прямо на подиуме. Всё это отвечало общей стилистике коллекции - яркой, провокационной и жизнерадостной. 

Именно такими получились летящие кимоно с геометрическими принтами, костюмы-двойки с комиксами, яркие блузки с портретами в стиле поп-арт, фонтанирующие цветами бюстье, невероятно дерзкие закрытые купальники с надписями в стиле «No tits - no problem!», объёмные пальто в цветную полоску или с поп-арт сюжетами, макси-платья, созданные для ветра и моря, и невероятной расцветки бомберы. 

Вещи Вики Смоляницкой - любимчики стрит-стайл фотографов и одни из самых запоминающихся нарядов на любом мероприятии. Однако особенно трепетно я люблю эти вещи за то, что их почему-то очень легко, несмотря на оригинальность и яркость, вписать в практически любой образ, который вписанная вещь сразу же превращает в произведение искусства. 
Пальто Atmosphere
Платье Incity
Перчатки, лента No name
Сумка Vintage
Ботильоны H&M

Design Studio by Oksana Fedorova в Волшебном саду

Вот смотришь на некоторые вещи, и первый эпитет, возникающий в голове при взгляде на них, - «сказочные». Так обычно происходит с вещами от Оксаны Фёдоровой. 

Удачно дебютировав в 29-ом сезоне «Mercedez-Benz Fashion Week Russia», Оксана Фёдорова с каждым сезоном демонстрирует всё более профессиональные и «ледийные» коллекции. Исключением не стал и 31-ый сезон.

В декорациях волшебного сада нам преподнесли женственные силуэты, восхитительную линию вечерних платьев (лавандовое платье под фатиновым чехлом, украшенным цветами и бусинами, - forever in my heart!), необычные юбки с так актуальными в этом сезоне воланами, платья, юбки и блузки, по которым словно разбросали небольшие букетики цветов, и огромное количество вещей с 3D-аппликациями, которые с каждым сезоном набирают популярность. 

Особенно порадовала «белая» линия - платья для настоящей леди! Безупречно сидящие, с изысканной отделкой, украшенные лаконичным кружевом и необычными деталями. Хочу хотя бы одно из них!

Igor Iork. Экомода

Сумки Игоря Йорка мне всегда нравились, потому узнав, что в рамках «MBFWRussia» состоится его презентация, я очень обрадовалась.

С Игорем Йорком
В этом сезоне Игорь показал нам невероятное - вниманию гостей Недели моды была представлена целая коллекция рюкзаков и сумок из... крафтовой бумаги! Оттенки коллекции варьируются от белого до бледно-коричневого (крафтовая бумага в классическом исполнении), а некоторые экземпляры украшены фирменным «кубическим» принтом бренда. 
Нас уверяли, что подобная сумка/рюкзак способна пережить до десяти стирок! А теперь вопрос: как часто вы стираете свой рюкзак? 

И самое важное: каждое произведение Игоря Йорка, закончив свою службу, сможет отправиться на 100%-ную переработку. Дать вторую жизнь можно будет даже молниям! 

Это ли не мода светлого будущего? Это ли не идеал, к которому нам стоит стремиться? 
#немножко_ссср

-Dark side-

Natali Leskova. Питерский драматизм

Натали Лескова прославилась своими невероятными платьями, юбками и кейпами с видами Санкт-Петербурга. Это смотрится действительно необычно, стильно и так... драматично.

Драматичным получился и показ Лесковой в рамках «Mercedez-Benz Fashion Week Russia»; ещё до того, как первая модель вышла на подиум, настроение задалось с первого аккорда музыки, которая шла под руку с манекенщицами весь показ. Наверное, это один из первых показов на «MBFWRussia», где тандем «наряды-музыка» был так удивительно взаимодополянем. 

Кроме уже классических юбок и платьев с Казанским, каналом Грибоедова и другими достопримечательностями Петербурга (при всей моей нелюбви к Питеру - это браво! Сделать миллион цветовых и фасонных вариаций с одним и тем же архитектурным сооружением - это, по-моему, чертовски сложно), мы увидели восхитительные платья с наполовину прозрачными и воздушными юбками, лаконичные сумочки и авангардно скроенные белые и молочные пальто. 
Однако настоящим бриллиантом для меня стал тёмно-синий бархат показа. Великолепные платья в пол и платья-футляры, жакеты, кардиганы и даже кюлоты из этого потрясающего материала! Натали, я хочу их все! 
Платье-фаворит
MD Makhmudov Djemal. Агрессивная женственность

Сейчас я буду очень предвзята! Потому что Джемал Махмудов - моё открытие этой Недели моды. Серьёзно, я не знала, что у нас в стране творят настолько талантливые люди. Ещё до показа коллекции SS'16 я влюбилась в кучу вещей Джемала и плакала по ночам, вспоминая, что сбережения откладываются на сани, и потратить их все сразу - нельзя.

Третий день 31-го сезона «Mercedez-Benz Fashion Week Russia» стал днём Х. 

Поначалу я не узнала стиль Джемала Махмудова, признаюсь честно: неожиданно было видеть на подиуме безумно сексуальные кружевные винные блузки, рваные подолы, платья с вставками из кожи, корсеты, чёрный фатин, обтягивающие брюки, гипертрофированно-женственные силуэты и кожаные перфорированные баски. Неожиданно, но... так маняще, чёрт побери! Моделей, кстати, подобрали с очень женственными формами, за что огромный плюс! 

Классический Джемал Махмудов «узнался» в изящных бархатных клатчах (но с кастетными застёжками), ослепительные платьях, переливающихся миллиардами искр, шляпах с шёлковыми лентами и широченными полями, блестящих жакетах жёсткой формы и лаконичных лодочках.
Настоящим откровением стали коктейльные и вечерние платья, чей блеск затмил вообще всё, даже красную дорожку подиума. А бальные платья с пышными юбками, украшенными сверху блестящими лепестками тюльпана (или лотоса?), - это то, чего ещё никто не видел. 
Браво, Джемал! Когда-нибудь в моём гардеробе обязательно появится Ваше платье! 

Mari Axel. Элегантная провокация

Коллекции «Mari Axel» из сезона в сезон радуют нас своей изысканностью, аристократичностью и утонченностью. Коллекция SS'16 оказалась не исключением, однако в этот раз мы увидели совсем не похожие на предыдущие творения Марии Аксель Нубарян платья-комбинации, хрупкие комбинезоны с брюками-кюлотами и кимоно из легчайшего шёлка. Пикантной деталью коллекции явились изящные туфли и босоножки, украшенные перьями; да, обувь с перьями - это давно не ново, однако Мари Аксель удалось подать тренд под новым соусом - на её босоножках пёрышки торчали во все стороны и кокетливо трепетали при каждом шаге моделей. 

Красной линией показа стала женская сексуальность, которая у Мари Аксель, в отличие от многих других дизайнеров «MBFWRussia», ничем не прикрывалась, но выглядела, однако, совершенно не вызывающе. Обнажённые спины, соблазнительные кружевные вырезы на талии и ниже, юбки из невесомого газа и много чёрного, много красного! Судя по мужской аудитории показа, добиться нужного эффекта удалось: взгляды волков, готовых к охоте, сопровождали каждую модель. Гипертрофированная женственность, обличённая в хрупкость - это оружие массового поражения - доказала нам своей новой коллекцией Мари Аксель. 

Madina Varisova. Грозовые принцессы 

Вдохновителем Мадины Варисовой в коллекции SS'16 стал мрамор. Честно, до показа я даже не представляла, что у этого удивительного камня есть столько оттенков! А когда их переносят на ткань... 

Судя по всему, мраморные трещинки вызвали у Мадины и ассоциацию с молнией, потому как дефиле сопровождали звуки грозы, что добавляло показу драматизма и серьёзности. Именно серьёзности, потому что вещи Мадины Варисовой не терпят легкомысленного отношения. Эти целомудренные летящие платья в пол, закрывающие грудь, руки и иногда шею, отважится надеть далеко не каждая, но каждая надевшая определённо окажется девушкой скромной или желающей произвести такое впечатление (а ещё она станет грозовой принцессой). Именно поэтому платья Мадины пользуются такой популярностью среди мусульманок: стильные целомудренные вещи сегодня - парадоксально, но дефицит. 

Вся коллекция Варисовой отличается простотой кроя и рисунка, что позволило сыграть на аксессуарах: массивные серебристые гребни без большого количества камней превратили моделей в настоящих восточных принцесс, а сердце каждой гости показа - в вожделеющий это удивительное украшение орган. Вдохновили и удивили подобия плащей, которые явились частью некоторых платьев. Эти импровизированные плащи лежали на спине, а при ходьбе красиво развевались, добавляя образу ещё больше загадочности и лёгкости. 
А вот каркасы на нескольких платьях, наоборот, делали девичий облик более жёстким и неприступным. Несмотря на миди-длину такие платья смотрелись скромнее, чем платья в пол. Интересно, что каркас был вставлен только в районе бёдер, что позволило юбке сузиться к щиколоткам, превратив фигуру в элегантный карандаш. 

«Madina Varisova» - это, на мой взгляд, мода будущего, которая уже находит себе огромное количество почитателей в настоящем. 

Для последнего дня «MBFWRussia» я выбрала уютную шубку и классические шляпку и платье-жилет
Шубка No name
Жилет Second hand
Рубашка Colin's
Сумка Marc Jacobs
Шляпка и ботильоны H&M

Julia Dalakian. Сафари в полоску

Коллекция Юлии Далакян SS'16 вызвала у меня неоднозначную реакцию: если базовые вещи не нашли в моей душе надёжного убежища, то винные шифоновые блузки с широкими рукавами и разрезами на них влюбили меня в себя мгновенно. Так же бессердечно поступила со мной и вся линия одежды в удивительную кирпично-бежево-тёмно-синюю полоску. 

Чем пленяет коллекция Юлии Далакян весна-лето 2016, так это своей невероятной лёгкостью и... способностью телепортировать. Телепортировать в жаркую пустыню, где песок, гонимый ветром, запутывается в твоих волосах, складках одежды и находит убежище на губах. Возможно, ассоциации с пустыней и сафари пошли именно благодаря линейке цветов коллекции: хаки, кирпичный, бежевый, чёрный. 

Однако не меньше телепорта впечатляют и перфорированные платья, костюмы из фатина, летящие топы, декорированные полосками ткани, которые на ветру просто неистовствуют, превращая вас в героиню хорошего голливудского кино, идеально скроенные брюки, комбинезоны и жакеты. 

Юлия Далакян в очередной раз доказала своей коллекцией, что бренд «Julia Dalakian» - это качество, это практичность и стиль. Это люкс. 

Dasha Gauser. Сдержанный pop art

Тема поп-арта оказалась очень популярной в 31-ом сезоне «MBFWRussia», однако на показе Даши Гаузер мы увидели совсем не такой поп-арт, как у Вики Смоляницкой.

Если у Смоляницкой было буйство цветов и фасонов, то у Гаузер - лаконичность моделей и весьма скромная палитра - яркая, но холодная. Кроме того, Даша Газуер показала то, чего так долго не видели (и видели ли вообще?) российские подиумы - сдержанный поп-арт.

Много перенесённых на ткань принтов и комиксов были с изображением женского лица: то это анфас кудрявой красотки, то сюрреалистичный и аккуратно накрашенный глаз во всё платье, то принт из плачущих глаз на простом топе, то лаконичный чёрный комбинезон с лямкой на одно плечо, которая снова украшена женским выразительным глазом, вышитым стеклярусом. Интересно было то, что несмотря на такой «лёгкий» стиль, как поп-арт, в коллекции чувствовался какой-то надрыв. Возможно, достигнуто это было с помощью цветов, возможно, здесь не последнюю роль сыграла энергетика загадочности самой Даши Гаузер.
Вспоминая манифесты поп-арта, нельзя не вспомнить о стремлении каждое произведение этого направления непременно превращать в произведение искусства. Мне кажется, Даша Гаузер руководствовалась именно этим принципом, создавая для своей коллекции SS'16 скромные, но запоминающиеся платья, асимметричные комбинезоны, необычные сумочки, подолы в виде облачков (тех, что в комиксах выражают мысли героев) и декольте в виде молний. 
И пусть бросит в меня камень тот, кто считает, что не получилось. 

Bessarion. Принцы-принцессы цирка

Ещё за пару недель до «Mercedez-Benz Fashion Week Russia» было ясно, что молодой и талантливый дизайнер, Бессарион Размадзе, готовит нечто грандиозное. 

Однако несмотря на дизайн пригласительных, мало кто догадался, что главной декорацией и тематикой показа станет цирк. Цирк не в классическом его представлении, а в немного ином, драматичном ключе. С драмой цирк обычно ассоциируется у тех, кто его не любит, так что многим было неожиданно видеть наряды, которые сложно назвать весёлыми, слышать музыку, которая с цирковой не ассоциируется вообще никак, и видеть декорацию в виде арены и клоунские носы в атмосфере, совсем к веселью не располагающей. 

Главный талант Бессариона, на мой взгляд, состоит в том, что он умеет простые вещи делать сложными, умеет так раскроить вещь, что вроде бы его пиджак отличаться от какого-нибудь другого пиджака особенно не будет (пиджаки Бессариона SS'16 - это именно пиджаки, а не жакеты), но купить захочется пиджак именно от «Bessarion». Не из-за громкого бренда. Просто к его вещам тянет. Как магнитом. 
Это едва видимая глазу изысканность в деталях, лаконичность принтов, идеальные швы и удивительно тщательно отобранные ткани. 

Конкретно в коллекции SS'16 Бессарион решил покорить нас полоской, которую приготовил просто восхитительно, кропотливо выверенными многоярусными юбками, графичными силуэтами, яркими бомберами и матовыми пальто. 
Женственность демонстрируется через хрупкость в объёмных «мужских» вещах (и как бы намекает о спешащих к нам 80-х), а сложность кроя и многослойность в очередной раз напоминает о непростой и многогранной женской натуре. 

Дом шляпки Lilia Fisher. Когда выбор невозможен

Очень приятно, что на «Mercedez-Benz Fashion Week Russia» каждый сезон немало внимания уделяется шляпкам. Об этом изысканном аксессуаре во время 31-го сезона не забыли как дизайнеры, демонстрировавшие новые коллекции на подиумах, так и те, что в этом году только презентовались. 

А «Дом шляпки Lilia Fisher» и вовсе - полностью шляпный бренд, и в этот раз в их корнере творилось настоящее безумие: огромное количество людей хотело сфотографироваться в понравившейся красотке, потрогать великолепную шапочку из меха (что потом купил какой-то ушлый парень), а некоторых экземпляров модницы уносили в свои гардеробы прямо с выставки.

 
Какой получилась новая коллекция Лилии Фишер? Безусловно, это снова невероятно женственные модели, которые помогают раскрыться женской загадочности через тёмно-фиолетовый бархат, сеточку с мушками, кружево, шёлковые ленты и широкие поля. 
В этот раз на презентации было продемонстрировано очень много моделей с ноткой ретро: это и изящные шляпки-таблетки, и элегантные пилотки, и великолепные клоши. А есть ли что-то более таинственное и манящее, чем ретро-шляпки? Вопрос дискуссионный. Выбрать одну шляпку оказалось очень сложно. 
 
И я не удержалась и примерила особо понравившиеся шляпки
Когда открываешь для себя новый способ ношения любимого жилета
Igor Gulyaev. Жемчужные истории

Показ Игоря Гуляева традиционно закрывает «MBFWRussia», потому сегодня он торжественно закроет и мою статью. 

Темой коллекции Игоря Гуляева «Pearl story» стал жемчуг: перламутровые оттенки платьев, ткани с нежным блеском, шляпки, напоминающие формой створки жемчужных раковин... Игорь Гуляев, кстати, один из тех дизайнеров, что никогда (никогда!) не забывает о шляпке. В этот раз шляпки были особенно великолепны: казалось, что некоторые просто срослись с моделями, став с их телом единым целым, - настолько гармонично шляпки вписались в образ.

Жемчужную коллекцию Гуляева, на мой взгляд, можно назвать одной из самых обольстительных коллекций сезона. Однако обольщение у Игоря Гуляева завуалированное, спрятанное под несколькими слоями ткани, под полупрозрачными рукавами-буфф, под романтичными шерстяными и меховыми шалями (даже для сезона SS'16 мастер работы с мехом, Гуляев, нашёл нишу, в которую удалось органично вписать этот совсем не летний материал). 
А объёмные аксессуары из жемчуга, бахрома, юбки из невесомого перламутра (да, это новый вид ткани от Гуляева!) и элегантные пальто восхитительно оттенили женскую немногословность, загадочность, триумфально завершив эту историю интеллигентного соблазнения. 

Обольщение, кстати, двухступенчатое: сначала платья Игоря Гуляева сводят с ума женщин, а уже потом - их мужчин. Есть в этом немного волшебства, не находите? 

По итогам «Mercedez-Benz Fashion Week Russia» в голове сложился потрясающий образ женщины сезона SS'16: это личность, неразрывно соединяющая в себе тёмное и светлое, загадочная, умеющая соблазнять без вульгарности, тонкочувствующая, дерзкая, изысканная и стремительная. 

Из трендов будущего сезона ярче всего проявились:

  • бельевой стиль;
  • невесомые и летящие ткани: шёлк, шифон, фатин;
  • многослойность даже в теплое время года; только теперь она не греет, а оставляет простор для воображения;
  • яркие ткани и принты; особенно будут популярны наряды-хамелеоны, меняющие свой оттенок в зависимости от освещения;
  • шляпки!
  • лаконичность в аксессуарах: простой формы сумки, массивные украшения, которых, однако, не стоит надевать больше одного-двух;
  • цветочные клатчи (клатчи-бутоны, клатчи, усыпанные лепестками);
  • цветы - на всём: на юбках, платьях, туфлях.
К тому же российские дизайнеры в очередной раз попытались интегрировать в нашу моду шёлковые костюмы-пижамы. Получится ли у них влюбить русских женщин в такой спорный для нашей страны/общественного мнения комплект? Узнаем уже весной! 

Инвестируйте в наших дизайнеров, пока они нам по карману!
Всем удачных стильных приобретений! :* 


P.S. Неопубликованные в статье фото с показов и видео некоторых финальных выходов с небольшими комментариями можно посмотреть в моём Instagram.

5 комментариев:

  1. Спасибо за такой объемный обзор! Я как раз эту неделю моды пропустила, но теперь с Вашим тостом наверстала упущенное!:)
    Ваши собственные образы очень стильные:)

    BeautyMarkLady

    ОтветитьУдалить
  2. Соглашусь, личные образы на высоте, Аня❤ Люблю когда хочется пересматривать образ и снова выискивать детали!
    Я на мереседес забежала только в один день, жесткий график был, но в этом сезоне все было определленно лучше по коллекциям;)


    MY BLOG - Ms NatiKa | Google+ | IG @MsNatiKa

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ❤️
      Тут недавно услышала лучшую характеристику mbfwrussia из уст одного блоггера: «После хочется выпить» :D

      Удалить